Для чего нам технический план?

Для чего нам технический план?

Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходим техплан
 
Законодательство Российской Федерации в части оформления и состава документации на объекты недвижимости постоянно дополняется отдельными законодательными актами.
 
Ст. 8 Закона РФ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и Градостроительным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что выдача разрешений на строительство и выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в границах населенных пунктов, относится к полномочиям органов местного самоуправления за исключением случае указанных с п.5 и п. 6 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ в части объектов регионального и федерального значения.
 
При этом перечень документов, необходимых для принятия решений о вводе объекта в эксплуатацию содержится в пункте 3 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, но этот перечень может дополняться решениями правительства РФ.
 
Так постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.2013 года № 175 "Об установлении документа, необходимого для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" в соответствии с частью 4 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ установлено, что документом, необходимым для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, помимо документов, предусмотренных частью 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, является технический план, подготовленный в соответствии с требованиями статьи 41 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости".
 
Ранее Министерством экономического развития Российской Федерации были изданы приказы об утверждении форм технического плана:
 
Минэкономразвие РФ утвердило не один Технический план, а целых четыре:
 
  • - Приказ от 01.09. 2010 г. N 403 Минэкономразвития РФ « Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке » (далее сокращенно, ТПЗ);
  • - Приказ от 29.11. 2010 г. N 583 Минэкономразвития РФ « Об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке» (далее сокращенно, ТПП);
  • - Приказ от 23. 11. 2011 г. N 693 Минэкономразвития РФ «Об утверждении формы технического плана сооружения и требований к его подготовке» (далее сокращенно, ТПС);
  • - Приказ от 10.02. 2012 г. N 52 Минэкономразвития РФ «Об утверждении формы технического плана объекта незавершенного строительства и требований к его подготовке» (далее сокращенно, ТОНС).

Все названные четыре техплана имеют разные формы, разные показатели и разные требования по заполнению форм.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.2013 года № 175 "Об установлении документа, необходимого для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" не указано какой из этих Техпланов стал необходим для ввода объекта в эксплуатацию?
 
Как известно, в эксплуатацию вводятся не отдельные объекты, а единый строительный комплекс, на стадии завершения строительства.
 
На стадии завершения объект еще “незавершен”: завершенными они станут только после получения разрешения на ввод.
 
Чаще всего, на этой стадии сдачи-приемки, выявляются сотни недоделок, для устранения которых требуется время. И далеко не факт, что решение о вводе принимается моментально: стадия сдачи-приемки в эксплуатацию может длиться до года, так как связана с сотнями организационно-технических работ (подключение к сетям, проверка технологического оборудования, комплексное опробование и т.д.).
 
В связи с этим возникает первый и главный вопрос: коль объект еще не принят в эксплуатацию и разрешения еще нет, то для получения разрешения на ввод может быть составлен только один из четырех технических планов, а именно на незавершенный объект, ТОНС. Об этом прямо говорится в постановлении правительства: для ввода - значит до ввода.
 
После ввода объекта в эксплуатацию он, объект, получает формулировку окончательного назначения.
Объект строится (создается) по строительным нормам и правилам (СНиП), а эксплуатируется (разрушается) по Правилам технической эксплуатации (ПТЭ).
 
Между этими понятиями есть разница.
 
Исходя из действующих норм законодательства для ввода в эксплуатацию объекта требуется технический план в виде документа (до ввода)- а именно ТОНС.
 
Как известно, ни в законе о регистрации прав, ни в законе о Государственном кадастре недвижимости не было и нет Единого объекта недвижимости, понимаемого как единая сложная вещь, на которую можно составить один-единственный технический план (ст. 133, 134 и 135 Гражданского кодекса РФ). Исходя из этого, надо иметь в виду, что на каждую постройку (здание, сооружение) в составе сложной вещи требуется регистрировать право, а значит на каждую постройку надо составлять технический план.
 
Так к примеру, в составе единого домовладения, включающего в себя многоквартирный жилой дом с принадлежностями (дом, квартиры, дороги, тротуары, газон, тепловой пункт, трансформаторная подстанция, придомовые инженерные коммуникации и др.), необходимо составлять технические планы на каждый учетный элемент в составе единого объекта недвижимости.
 
Технический план объекта недвижимости представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер (Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").
 
Соответственно, Технический план необходим для постановки на государственный учет и получения кадастрового паспорта на следующие виды объектов недвижимости:
  • вновь построенные здания, сооружения (жилые и нежилые, коммерческие, линейные и т.д.);
  • на помещения (квартиры в многоквартирном доме, гаражные боксы в ГСК, жилые и нежилые помещения находящиеся внутри зданий или строений и т. д.);
  • объекты незавершенного строительства (в случае необходимости регистрации права собственности, например для продажи);
  • а также при внесении изменении в имеющийся кадастровый паспорт для исправления ранее допущенной ошибки или после проведенной реконструкции, перепланировки объекта недвижимости.
 
Технический план отличается от техпаспорта тем, что здания, сооружения и объекты незавершенного строительства имеют координаты и местоположение на земельном участке.
 
Наше предприятие, в структуре которого имеются высококвалифицированные исполнители – кадастровые инженеры, быстро и качественно изготавливает технические планы на объект любой сложности и назначения.
Также, среди прочих, у нас есть услуга по сдаче самостоятельно (от лица заказчика) подготовленные технические планы в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю и получению конечного результата в виде кадастрового паспорта на объект.

Наши Клиенты

  • ОБД-Инвест
  • ВКБ-Новостройки
  • Мастерстрой
  • Кубанская марка
  • Деловой мир
  • Будмар
  • Бизнес Инвест
  • Девелопмент-Юг
  • ЗАО ОБД
  • Кубань Кредит
  • Краснодартеплосеть